quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Pão de Queijo "Caipira"


UM POUCO DE HISTÓRIA...

Assim como toda boa receita, a origem do pão de queijo, também é cercada de lendas e romantismo.
Conta-se que no final do século XVIII as cozinheiras das grandes fazendas mineiras já preparavam uma iguaria parecida para os seus senhores. Tratava-se de uma mistura de polvilho,ovos e leite ,que então formava uma goma que depois iria ao forno, virando então um biscoito. Certo fazendeiro, já acostumado a todo dia comer o mesmo biscoito, pediu a sua cozinheira, que melhorasse a receita.
Sua primeira tentativa foi frustrada, pois somente juntou gordura de porco, o que o deixou apenas mais macio, mais ainda com um sabor primitivo. Depois de algumas tentativas frustradas, resolveu além da gordura, juntar também sobras de queijo que eram preparadas na própria fazenda. Após assá-los achou que novamente tinha falhado em seu intento de melhorar a receita do biscoitos e, saiu então para buscar mais ovos. Enquanto isso seu senhor chegou na fazenda e, cheio de fome foi a cozinha. Ao entrar na cozinha sentiu um aroma diferente no ar e, viu então uma cesta repleta do que lhe pareciam bolinhos assados.
O restante da história você já pode imaginar, o pãozinho de queijo foi se tornando parte do cotidiano dos mineiros e, na década de 50 se espalhou pelo Brasil afora, se tornando nos dias de hoje ,quase que uma unanimidade.
Hoje o pãozinho é preparado de várias formas... Com polvilho doce ou azedo, queijo meia cura,minas e até parmesão, além de ser exportado para vários cantos do mundo.
O pão de queijo é uma receita típica dos estados brasileiros de Goiás e Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.

Vamos a uma receita do delicioso Pão de queijo mineiro, feito com ovos caipiras...

INGREDIENTES:
  • 3 copos tipo requeijão de polvilho doce
  • 2 copos tipo requeijão de leite
  • 1 copo tipo requeijão menos dois dedos de óleo
  • 1 prato fundo de queijo minas meia cura ralado
  • 1 colher de sopa rasa de óleo
  • 5 ovos caipiras

MODO DE PREPARO:
  • Coloque o polvilho em uma vasilha e reserve
  • Em uma panela coloque o óleo e o leite e leve para ferver, despeje essa mistura no polvilho e mexa bem (coloque aos poucos)
  • Deixe esfriar um pouco, depois adicione os ovos um a um, e o queijo amasse bem o ponto da massa é quando ala começar a soltar da vasilha a massa não pode ficar muito mole
  • Faça bolinhas e leve assar no forno pré-aquecido, ele estará bom quando estiver dourado.
DICA:
  • Solte a criatividade, tempere o pão de queijo de acordo com o seu gosto, acrescente Orégano, recheie com cubinhos de presunto, coloque pimenta, experimente! Você vai gostar!


3 comentários:

  1. Pão de queijo *__________*

    Nham nham
    hahahaha

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  2. Amooooooooooo de paixão.
    Dispensa comentários...q delicioso...
    vou adorar fazer essa receita
    Nossa q delicia.


    entra no meu blog e veja um pouquinho do meu universo.

    www.tatidesignercake.blogspot.com
    www.taticakedesigner.com

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  3. amo pão de queijo aprendi a fazer em goiana;
    é uma deliçia pra o café da tarde hummm.

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